Nunca es tarde si…

Hola amigos:

Como lo prometido es deuda, aquí estamos de nuevo, con más retraso del que nos hubiera gustado, pero como dice el refrán “nunca es tarde si la dicha es buena.”

Os contamos como fue transcurriendo la fiesta del XX Camero Viejo el sábado 2 de Agosto. En nuestro anterior post nos quedamos en la actuación del grupo de danzas de Laguna, pues bien, a esta actuación le siguió a las 12:30 la misa cantada por un grupo de jotas, celebrada en la Iglesia de Santa Eulalia.

Misa XX Día Camero Viejo en la iglesia Santa Eulalia

Después de la misa, a las 13:30 actuaron los grupos de danzas de Luezas y Soto, seguidos con gran interés, tanto por los cameranos que valoramos y agradecemos el esfuerzo que realizan los grupos de los distintos pueblos recuperaron muchas de estas danzas transmitidas sólo oralmente por los “viejos del lugar”, como por las personas de otras localidades que disfrutan de las actuaciones. Desde aquí, lanzamos un !BRAVO! por los danzadores de Laguna, Luezas y Soto (que actuaron en el Camero Viejo) y por el resto de grupos de danzas del Camero Viejo que no pudieron acudir a la cita.

Grupo de danzas de Luezas

Grupo de danzas de Luezas

Grupo de danzas de Luezas

Grupo de danzas de Luezas

Grupo de danzas de Luezas

Gaiteros acompañando a los grupos de danzas

Gaiteros acompañando a los grupos de danzas

Grupo de danzas de Soto

Grupo de danzas de Soto

Grupo de danzas de Soto

Grupo de danzas de Soto

Grupo de danzas de Soto

Grupo de danzas de Soto

Y a la misma hora 13:30 tuvo lugar el 2º taller de elaboración de queso fresco, tan típico de nuestra zona camerana, realizado por personas de Terroba.

Este queso nos está saliendo de "rechupete"

Atentos a la explicación del taller de queso fresco

El taller de queso fresco seguido con gran interés

Mientras tanto en la zona de la carpa los cocineros de la Peña La Rioja se afanaban en que la comida estuviera a punto. Se prepararon 6 paellas para unos 1000 comensales.

Preparando las paellas

6 hermosas paellas, 6

Y este es el aspecto final de las paellas, por supuesto fueron acompañadas de un rioja.

Apetitosa paella regada con un Rioja

La primera paella fue para la gente de la organización, que comieron en 2 turnos a las 13 horas el primero y a las 13:30 el segundo para estar preparados, y comprobar si los cocineros habían acertado con el menú…

La organización del XX Camero Viejo reponiendo fuerzas

… por las caras parece que sí, que las caras son de satisfacción.

Hacia las 2:30 de la tarde, movidos por los estómagos que ya empezaban a gruñir después del taller del queso y por el olorcillo de las paellas los visitantes se dirigieron a la carpa.

A las 3 comenzó la comida que consistió en entremeses, paella, fruta, dulces típicos: mazapán y rosquillas, copa y “puro” (bueno este último no lo ponía la organización, se lo llevaba el que lo iba a degustar).

La comida preparada

La comida preparada

Los comensales dispuestos

Los comensales dispuestos

La organización afanada en servir a tiempo

La organización afanada en servir a tiempo

Degustando la sabrosa paella...

Degustando la sabrosa paella...

Degustando la paella... y los menos vergonzosos saludando a la cámara

... y los menos vergonzosos saludando a la cámara

Y así quedaron las paelleras

Este es el resultado final

Este es el resultado final

Al final de la comida la organización nos sorprendió con la actuación, no anunciada, de un grupo de teatro que aparció en la carpa.

El grupo de teatro actuando en la carpa

El grupo de teatro actuando en la carpa

Con chistes y chascarrillos de antaño...

Con chistes y chascarrillos de antaño...

... nadie se movia de su sitio

... nadie se movía de su sitio

El tonto del grupo, el más listo, con la paellera y la jarra en su poder

El tonto del grupo, el más listo, con la paellera y la jarra que se regalaron a los comensales en su poder

Bueno amigos, la tarde no acabó aquí, la fiesta continuó, pero os dejo reposar un poco la comida y volveré a contaros cómo acabó el día.

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